2 Pergola Elok Taman

pergola2Ingin taman dengan pergola elok? Pilih tanaman Mucuna benetti berbunga corak merah jingga dan Strongilodon Macrobotrys hijau keunguan. Bunga kedua tanaman itu mirip kuku macan dan menjuntai hingga sepanjang 90 cm.

Mucuna benetti alias lampion irian berbunga 1-2 kali setahun, pada awal atau akhir musim hujan. Tanaman asli Iran itu pertamakali dikembangkan di Botanical Garden Singapura pascaperang dunia ke-2. Di sana anggota famili Leguminosae itu merambat panjang sehingga mampu menutup pohon tinggi di dekatnya.

Perbanyakan Mucuna benetti dan Strongilodon Macrobotrys melalui biji, setek, dan cangkok. Perbanyakan dari biji perlu waktu setahun sampai tanaman berbunga. Dari pengalaman pehobi, cara mencangkok merupakan perbanyakan terbaik untuk tanaman yang menyukai lokasi di atas 300 m dpl itu. Cara itu juga membuat tanaman cepat berbunga, sekitar 6-7 bulan.

Syarat tumbuh tanaman yang tahan kondisi panas dan hujan itu mudah. Ia menginginkan media tanah subur bertekstur liat sampai gembur dengan pH 5,2-7 dan kelembapan 50-80 %.

Sebelum menanam, pergola disiapkan terlebih dahulu. Cara menanam dengan membenamkan bibit pada lubang tanam. Tanaman lalu diikatkan pada tiang pergola. Agar tidak stres, bahkan mati pascatanam, siram air secukupnya pada tanaman. Penyiraman juga mesti rutin pada musim kemarau. Perawatan lain dengan memberi pupuk NPK 15-15-15 setiap 2 bulan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *