Si Mungil Ayam Serama

Gambaran ayam serama mungil memang pas. Lihat ukuran ayam serama hanya sekepalan tangan orang dewasa. Bobot jantan dewasa 350 gram dan betina, 300 gram dengan tinggi sekitar 15 cm, sehingga ayam serama disebut sebagai the smallest bantam chicken alias ayam kate terkecil di dunia.

Penampilan ayam serama memikat. Ketika berdiri tegak, dada membusung dan sayap tegak lurus. Kepala tegak, bahkan melengkung ke belakang menyentuh ekor yang mengembang lurus.

Jantan mirip Arnold Scwazenegger atau Bruce Lee, aktor laga Hollywood, sedangkan betina bak bomsex Dolly Parton. Ayam serama diciptakan Wee Yean Een, warga Kelantan, Malaysia. Ayam itu silangan ayam kate jepang dan ayam lokal Malaysia yang diseleksi selama 10 tahun.

Nama serama diambil dari tokoh pewayangan, Sri Rama. Yang istimewa, ayam serama doyan kawin. Pada umur 2 bulan, ia belajar mencumbui lawan jenis. Tanpa basa-basi jantan ayam serama langsung menaiki betina meski tidak terjadi penetrasi. Sayang lantaran sosok kecil, kemampuan bertelurnya minim. Daya tetasĀ  pun rendah.

Ayam serama mudah dipelihara. Pakannya sedikit, terdiri atas campuran konsentrat, jagung. dan dedak, 2:3:5 yang diberi sehari 2 kali. Sesekali ayam serama dimandikan memakai sabun disenfektan supaya bulu mengkilap dan terhindar dari hama kutu.

Berikutnya, jemur ayam setiap pagi hari pada pukul 09.00 selama 1-2 jam. Ayam serama juga butuh dilatih apalagi bila hendak bertanding. Latihan sederhana: lepaskan ayam di atas meja pajang, lalu biarkan ia berjalan-jalan yang tidak langsung melatih mental dan gaya berjalan.

4 Responses to Si Mungil Ayam Serama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *