Maskoki Ranchu China Vs Thailand

Maskoki ranchu memiliki penggemar sendiri. Selama ini maskoki ranchu yang beredar merupakan penangkaran di China dan Thailand. Keduanya kiblat perkembangan maskoki ranchu di Asia, selain Jepang.

Sejatinya, kedua kiblat maskoki ranchu itu memiliki ciri berbeda dari cara menikmatinya. Maskoki ranchu China menarik bila melihatnya dari samping (side view), sedangkan maskoki Thailand menawan dari atas (top view) lantaran coraknya berkumpul di punggung dan ekor.

China sudah menangkarkan ranchu sejak zaman Dinasti Sung hingga sekarang. Para penangkar di Thailand baru 15 tahun lalu, giat menangkarkan ranchu yang mayoritas dari Jepang. Para penangkar Thailand mengacu pada Ranchu Okayama Breeder. Sebab itu, jenis dan sosok maskoki ranchu penangkar Thailand sama seperti di Jepang.

1.  Punggung

Thailand: Punggung melengkung. Jika diamati dari atas, menimbulkan kesan datar dan memanjang lalu tampak menurun di dekat pangkal ekor.

China: Punggung melengkung agak lebih bulat. Jika dilihat dari samping tampak langsing, tapi perut membuncit. Yang paling bagus bebas dari benjolan lemak di sepanjang punggung.

 2.  Pangkal ekor

Thailand: Pangkal ekor merupakan kelanjutan dari punggung, berukuran sedikit mengecil, tapi ujungnya tetap persegi. Pangkal ekor besar dan kokoh. Posisi sirip di pangkal ekor lebih menempel dan lebih maju.

China: Pangkal ekor mengerucut. Bila diamati lebih seksama sirip ekor itu  menempel persis di ujung pangkal ekor.

 3.  Sirip ekor

Thailand: Sirip ekor seimbang di kiri dan kanan. Jika ditarik garis lurus tampak simetris.

China: Sirip ekor kuncup. Ia lebih mirip dekapan dua telapak tangan yang menempel tegak lurus. Bila dilihat dari atas seperti segitiga mengerut.

4.  Kepala

Thailand: Tonjolan berupa lemak menyebar teratur dan merata. Jika dari atas menyerupai huruf U dan mirip kepala naga.

China: Tonjolan lemak mengumpul di kepala bagian depan. Kadang-kadang bentuknya tidak teratur dan lebih menjorok ke arah mulut.

5.  Postur

Thailand: Sosok agak memanjang. Bila bulat justru tidak elok terkesan gendut. Panjang tubuh 10-15 cm.

China: Postur tubuh bulat telur dengan menggelembung di perut serta mengecil di pangkal ekor. Panjang tubuh rata-rata 30 cm bahkan lebih.

maskoki-ranchu-china

 6.  Corak

Thailand: Dikenal 2 corak, merah dan putih. Berdasarkan corak di punggung dan ekor, dikenal 5 tipe ranchu seperti tosakin, kawaii, oya, dan nisai. Contoh kawaii, dari kepala hingga sirip ekor dominan merah.

China: Penyebutan nama mengikuti corak. Jika bercorak pancawarna disebut ranchu kaliko; hitam, black ranchu; Ada 2 tonjolan di hidung,  ranchu pompom.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *