Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA)

rptra8Semakin lenyapnya ruang bermain anak, terutama di ibukota mendapat perhatian Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Sebab itu, Pemprov DKI berupaya membangun Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di berbagai lokasi.

Saat ini Pemprov DKI membangun 3 RPTRA dan berfungsi sebagai ruang bermain anak, yakni RPTRA Sungai Bambu, RPTRA Gandaria (Jakarta Selatan), dan RPTRA Cideng (Jakarta Pusat).

Pengembangan RPTRA berlanjut dengan peresmian RPTRA ke-4 di Kembangan Utara, Jakarta Barat oleh gubernur Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) pada awal Juni 2015. Kontributor bebeja.com Rizky Fadhilah menyaksilkan peresmian itu melihat RPTRA tersebut nyaman dengan fasilitas edukasi pertanian sebagai upaya mewujudkan masyarakat pertanian di kota (urban farming).

Di lokasi tersebut, misalnya terdapat taman herbal serta area edukasi aquaponik dan hidroponik hingga pembesaran ikan konsumsi di bak fiber. Menurut Ketua Tim Penggerak PKK Jakarta, Veronica Basuki Purnama, Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) itu merupakan gotong royong masyarakat serta bantuan pihak swasta.

rptra2 rptra4 rptra5 rptra6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *