Ciri Ayam Cemani Sejati

Ayam cemani sejati harus serba hitam: bulu hitam, daging hitam, hingga tulang hitam. Tidak boleh ada bagian tubuh lain yang berwarna lain, selain  hitam.

Sejauh ini, ayam cemani yang sangat langka adalah ayam cemani yang mempunyai lidah dan telak hitam berpadu dengan darahnya hitam pula. Bila ada, harga ayam cemani tersebut mencapai puluhan juta rupiah.

Ayam cemani memiliki beberapa tingkatan berdasarkan warna hitamnya. Tingkat paling dasar adalah ayam cemani biasa yang memiliki ciri jengger, pial, muka, kulit, bulu, kaki, dan anus berwarna hitam. Tingkatan selanjutnya, ayam cemani plus yang mempunyai ciri seperti ayam cemani biasa, tapi paruh dan kuku kaki hitam.

Pada tingkat ketiga, ayam cemani super yang memiliki kedua ciri pada tingkatan sebelumnya plus lidah dan telak (bawah lidah, red) yang hitam. Pada tingkat tertinggi adalah ayam cemani dengan ciri 3 tingkatan sebelumnya serta mempunyai berdarah hitam.

Ayam cemani super bisa diproduksi dengan persentase keberhasilannya rendah. Caranya, menyilangkan ayam kedu hitam dengan sesamanya sampai 5 generasi. Sebagai gambaran, ayam kedu hitam asal Desa Kedu, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, merupakan ayam lokal yang bertipe ayam petelur.

Yang perlu dicermati saat menangkarkan ayam kedu hitam adalah sifatnya yang bisa berubah galak dengan rajin mematuk sesamanya. Bila tidak segera dipisahkan, salah satu ayam kedu hitam tersebut bisa mati. Maka dari itu di luar masa kawin, ayam kedu hitam dipisahkan dari sesamanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *