Hemat AB Mix Pakai Daun Pepaya

0
22
daun pepaya

Wini Kania, pemilik WM Farming, produsen sayuran hidroponik di Kebun Punclut 105, Bandung, Jawa Barat, mempunyai cara menghemat pemakaian larutan AB mix. “Nutrisi terserap tanaman sempurna bila pH larutan sekitar 5-6,” ujarnya.

Sebab itu, bila pengukuran derajat keasaman di atas pH diinginkan, ibu 2 anak tersebut mengambil daun pepaya sebagai solusi. Dua lembar daun pepaya itu dirajang halus, lantas dimasukkan ke wadah seperti saringan. Saringan itu lantas dicelupkan ke dalam larutan nutrisi. “Dua daun pepaya itu untuk 200 liter,” katanya.

Dari pengalaman Wini, pemakaian daun Carica papaya itu mujarab. Dalam hitungan jam, pH turun sesuai harapan. “Tanpa daun pepaya, isi nutrisi bisa 3 kali seminggu. Tapi dengan daun pepaya, hanya 2 kali seminggu,” kata Wini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here