Merakit Hidroponik Di Botol

hidroponik-botol

Selamat berjumpa lagi Adik-adik. Kakak Bebeja kali ini ingin mengajak Adik-adik membuat hidroponik di botol. Pertama-tama siapkan botol plastik minuman berukuran 1 liter. Selanjutnya mintalah tolong kepada Ayah atau Ibu kalian untuk memotong botol tersebut menjadi dua bagian sama besar.

Setelah botol plastik terbelah dua, ambilah kapas secukupnya dan sumpal kapas tersebut pada mulut botol (Kakak Bebeja sebut sebagai botol pertama dan sisanya sebagai botol kedua).

Kapas tadi berguna untuk menyerap air yang dibutuhkan tanaman melalui media tanam yang nanti Adik-adik masukkan ke dalam botol pertama.

Media tanam yang dipakai sebaiknya kompos. Adik-adik bisa membelinya di penyedia tanaman. Harganya murah kok sekitar Rp10.000-Rp15.000. Bila media tanam sudah tersedia, masukkan media tanam tersebut secara hati-hati ke dalam botol pertama, tapi jangan sampai penuh ya.

Botol kedua? Adik-adik dapat memasukkan air ke dalamnya. Tidak perlu banyak cukup sampai seperempat tinggi botol. Jangan lupa memasukkan botol pertama ke dalam botol kedua ya. Bila sudah siap, Adik-adik dapat memasukkan beragam benih sayuran seperti cabai atau lainnya.

Untuk satu botol hidroponik cukup dipelihara satu tanaman saja supaya tidak terjadi kompetisi makanan. Setelah selesai ditanam, Adik-adik dapat menaruh botol hidroponik tersebut di tempat sejuk seperti di teras rumah atau di halaman belakang.

Adik-adik tidak perlu menyiram loh karena media tetap akan basah berkat kapas yang menghisap air. Yang perlu Adik-adik perhatikan adalah jangan sampai air di dalam botol kedua habis. Selamat mencoba!

16 Responses to Merakit Hidroponik Di Botol

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *