Tergoda Buah Acerola

Sepasang buah acerola itu tampak ranum. Buah itu seolah mengelayut penuh manja di batang pohon. Tanaman asal Amerika Selatan yang cocok sebagai tabulampot itu ditanam Farida di Cijeruk, Bogor, Jawa Barat untuk dikonsumsi buahnya. “Buah tanaman ini mengandung vitamin C, viatmin A, dan vitamin B6,” ujar ibu 1 putri itu.

Farida membeli tanaman yang populer disebut sweet cherry itu dari penangkar buah di Kota Hujan tersebut. Farida memang kepincut sosok buah dari tanaman yang dipeliharanya selama 5 tahun itu. “Senang saja kalau mempunyai pohon yang buahnya kecil merah-merah,” kata alumnus Universitas Padjadjaran itu.

Menurut Farida tak sulit merawat tanaman acerola yang buah masaknya mengandung pula unsur kalsium dan magnesium itu. Ia rutin memberikan pupuk NPK 16-16-16 sebanyak 2 kali setahun. Takarannya 2 kaleng susu kental manis setiap pemberian. Pun pemberian pupuk kandang kambing setahun sekali sebanyak 1 karung. “Perawatan lain hanya memangkas cabang dan ranting yang dirasakan menganggu,” katanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *