Nyeri pinggang yang mendera Imam (56 tahun) di Depok, Jawa Barat sudah tergolong akut. Bapak 4 anak itu sampai berjalan tertatih-tatih ketika nyeri pinggang tersebut datang.
Kondisi selama 1,5 tahun itu berangsur-angsur membaik setelah Imam meminum resep herbal atas saran kawannya. “Dua minggu konsumsi, mulai hilang nyerinya,” kata Imam.
Resep itu terdiri atas 7 lembar daun alpukat, 7 butir lada (dihaluskan, red), 1 batang kayu manis, serta gula merah secukupnya. Seluruhnya direbus dengan 4 gelas air hingga sisa 3 gelas. Ramuan itu diminum 2 kali, pagi dan petang hari, setiap hari. Sisa ramuan dapat dibuat ulang dengan menambahkan 4 gelas air. “Satu kali ramuan bisa dipakai untuk 2 hari,” ujar Imam.